Socavando la huella autorial: objetos y textos de reúso y desuso en At Swim-Two-Birds de Flann O’Brien - Mihálycsa, Erika (Estudios Irlandeses, 2024)
Empezando por el ingenioso anuncio de Myles sobre el manejo de los libros, el artículo explora el reciclaje, reescritura y uso sistemático de recursos narrativos modernistas en la representación que O’Brien/Myles hace de objetos de segunda mano y reutilizados. Este provocativo posicionamiento defiende la recategorización de los textos de Flann/Myles como modernistas, en un contexto de creciente relevancia, y más precoz obsolescencia, de la cultura material de primera mitad del siglo XX. Su collage/ensamblaje de textos pertenecientes a diferentes géneros, épocas, lenguas y estéticas se sitúa en la interrelación entre el Handlung, con el ethos de la productividad como su mejor expresión, y la reutilización y readaptación, con una perspectiva irónica sobre el reconocido lema modernista, “hazlo nuevo”.