Vidas en la sombra: quebrantando el género en Mary Lavelle de Kate O’Brien y The Visitor de Maeve Brennan - O’Rourke, Edward (Estudios Irlandeses, 2024)
Las décadas que siguieron a la independencia de Irlanda fueron testigos de esfuerzos redoblados para reforzar roles de género preestablecidos y sistemas de poder conservadores en el estado en ciernes. Las tensiones que emergieron entre el cosmopolitismo fuera de Irlanda y las políticas cada vez más aislacionistas dentro del país se ilustran con el contradictorio tratamiento de la obra de Kate O’Brien quien, a pesar de ser alabada fuera de Irlanda, fue sometida dentro del país a estrictas leyes de censura que desembocaron en la prohibición de Mary Lavelle (1936) y The Land of Spices (1941), poco después de su respectiva publicación. Al otro lado del Atlántico, Maeve Brennan, entonces al comienzo de su carrera, como este trabajo sostiene, se sometía a una suerte de autocensura mientras escribía su primera gran obra que se publicaría más tarde como The Visitor (2000). A mediados del siglo XX, Brennan y O’Brien exploraron representaciones de mujeres que vivían en los márgenes de la vida doméstica normativa, más allá de las instituciones del matrimonio y la maternidad. De esta forma, allanaron el camino para las transformaciones culturales y espaciales radicales que caracterizarían la nueva Irlanda de principios del siglo XXI. En este estudio, considero Mary Lavelle (1936), la novela de Kate O’Brien, junto con los borradores recientemente descubiertos de la novela más o menos contemporánea de Brennan, como un desafío a la hegemonía patriarcal que se manifestó en el recién concebido Estado Libre Irlandés. Sugiero que, al redactar su primera obra de ficción extensa, Brennan era consciente de las proscripciones a las que se había enfrentado O’Brien en Irlanda.