En busca de un símbolo adecuado con el predicamento: la adaptación del “Hugolino” de Dante por parte de Seamus Heaney como una reformulación de la poesía - Susan Poursanati (Estudios Irlandeses, 2019)
Seamus Heaney avanzó la teoría de la reformulación de la poesía a modo de técnica personal para la elaboración de sus habilidades poéticas, así como respuesta a los conflictos de su país de origen, Irlanda del Norte. Dicha teoría destaca por sus similitudes con el concepto de adaptación, siguiendo un enfoque poscolonial y postmodernista, introducido por Linda Hutcheon. Este artículo tiene como objetivo señalar las conexiones entre las teorías de reformulación y adaptación de Heaney y Hutcheon, respectivamente, a través de un análisis de la puesta en práctica de dichas ideas en la traducción hecha por Heaney de la historia de Ugolino de Dante. Los principales aspectos que se observan en este estudio son la definición de ambos términos desde los puntos de vista de Heaney y Hutcheon, los mecanismos institucionales puestos en marcha en la adaptación de la narrativa de Dante realizada por Heaney, el concepto de adaptación como un proceso de indigenización tripartito, la importancia de “Ugolino” en contraste con otras adaptaciones anteriores de Heaney, la relación del poema traducido con el contexto histórico de su producción, y las ventajas y desventajas de esta técnica.