¿Tan británico como Finchley? La evolución de las posiciones del gobierno británico y del republicanismo irlandés con respecto a la soberanía de Irlanda del Norte - Imanol Murua (Estudios Irlandeses, 2019)
Este artículo analiza la evolución de la posición del gobierno británico en relación a la cuestión de la soberanía sobre Irlanda del Norte desde la era posterior a la partición en 1921 hasta la firma del Acuerdo de Viernes Santo en 1998, que acaba de celebrar su vigésimo aniversario, así como la adecuación gradual de la estrategia del movimiento republicano irlandés sobre esta misma cuestión, que culminó con el final de la violencia armada del IRA. El análisis de la evolución de la legislación británica en relación con el status de Irlanda del Norte, los compromisos que el gobierno británico adquirió a través del Acuerdo Anglo-Irlandés, el Acuerdo de Sunningdale y la Declaración de Downing Street y la evolución de la estrategia del movimiento republicano en cada uno de estos momentos muestra que el tema de la soberanía irlandesa jugó un papel clave en el acuerdo político alcanzado hace veinte años, en un momento en que esta cuestión ha vuelto al debate político en el marco de las negociaciones sobre el Brexit y la frontera entre el Reino Unido e Irlanda.