“Sólo sé que debo hacerlo”. La transfiguración de la vergüenza irlandesa en “Troika”, de Paula Meehan - Seán Kennedy (Estudios Irlandeses, 2019)
Siguiendo la tradición de la lírica propia del Romanticismo descrita por Hegel, los poemas incluidos en “Troika”, de Paula Meehan, ofrecen una transfiguración del concepto de vergüenza aplicado a Irlanda. La autora sitúa la vergüenza irlandesa frente a las desigualdades enraizadas en el estado irlandés, implicando para ello aspectos de su propia vida y proponiendo una colaboración al lector para lograr una transformación que cambie la vergüenza en dignidad. En este artículo se establece un vínculo entre la transfiguración hegeliana y el impulso transformador de Meehan, de forma que “Troika” pueda considerarse como una “lírica nacional”: una obra que ponga en evidencia a Irlanda como lugar donde las contradicciones del capitalismo liberal han exacerbado las políticas vergonzosas de la iglesia y el estado.