“Vivo en el recuerdo”. Posmodernismo en The Lost Leader, de Lennox Robinson - Joseph M. Greenwood (Estudios Irlandeses, 2019)
A pesar de jugar un papel importante en el desarrollo del teatro irlandés, especialmente a través de su asociación con el Abbey Theatre (como escritor, director, gestor y miembro del Consejo Directivo), Lennox Robinson (1886-1958) ha sido olvidado tanto en el dominio público como en el mundo académico irlandés. Tal y como el título “Recalled to Life” implica, este artículo trata de poner en valor las contribuciones que este dramaturgo innovador y fascinante aportó a la escena irlandesa. Aunque Robinson se menciona esporádicamente en trabajos académicos, se le recuerda principalmente por las obras realistas del inicio de su carrera, perpetuando así una reputación que ignora sus posteriores iniciativas experimentales y heterodoxas. Centrándose en su obra de 1918, The Lost Leader (en la que el protagonista puede que sea, o no, el “resucitado” Charles Stewart Parnell), el artículo explora la subversión de los protocolos dramáticos, dando importancia al uso de técnicas principalmente asociadas al posmodernismo (como la intertextualidad, el estilo libre, la autorreflexión o el metateatro). De este modo, Robinson invita conscientemente a la comparación entre la construcción y la función del texto, así como de la síntesis y la propagación de constructos ideológicos, facilitando así una muy necesaria intervención en una época de agitación política.