Una “percepción de antes de nacer”. Elizabeth Bowen, madres e hijas - Orlaith Darling (Estudios Irlandeses, 2019)
Este artículo parte de la base de que, ante la desintegración de la cultura patriarcal de la Ascendencia protestante, las jóvenes protagonistas anglo-irlandesas en dos novelas de Elizabeth Bowen, The Last September (1929) y A World of Love (1954), vuelven a la relación primordial entre madre e hija en un intento por desarrollar su propia independencia y estabilidad personal. En The Last September, el devenir y la confusión resultante de la Guerra de la Independencia empuja a Lois a acercarse de alguna forma a la figura de su madre ausente, Laura. Este esfuerzo se verá frustrado, provocando en Lois una gran inestabilidad emocional, la cual se verá acrecentada por el futuro incierto que supone el desmoronamiento del estilo de vida de la Ascendencia protestante. Jane, por su parte, la protagonista de A World of Love, intenta una relación póstuma con el amante de su madre, Guy, como una forma de acercarse más a ella. Previamente la relación entre madre e hija había estado sujeta a serios impedimentos debido al recuerdo de Guy, y sólo con la destrucción de este recuerdo la relación podrá reconstruirse en el futuro.