El atavismo queer de Beckett. - Byron Heffer (Estudios Irlandeses, 2019)
Las lecturas desde la teoría queer acerca de la antipatía de Samuel Beckett hacia la reproducción se han centrado en su rechazo al concepto de futuro. Este artículo amplía los estudios previos sobre el anti-futuro en el trabajo de Beckett a través de la exploración de su fascinación por el atavismo, la regresión y la decadencia. El modernimo antivitalista de Beckett parte de la preocupación de James Joyce por las potencialidades fructíferas del cuerpo degenerado; desde el relato “Echo’s Bones” hasta su novela completa How It Is, Beckett une el concepto de atavismo con el rechazo queer hacia la vida generativa. Por extensión, el “atavismo queer” de Beckett presenta una alternativa sorprendente a las recientes afirmaciones neovitalistas de lo inhumano en la teoría queer y en estudios modernistas.