Subiendo a escena a los marginados en tres obras de teatro sobre prisión de Brendan Behan. - Wei H. Kao (Estudios Irlandeses, 2020)
Las representaciones de Brendan Behan del Ejército Republicano Irlandés y la clase trabajadora sacaron a la luz muchos personajes nunca antes vistos, incluidos los reclusos, las prostitutas, los homosexuales, etc. Sin embargo, el aspecto más notable del teatro de Behan no es necesariamente el enfoque realista por el cual la mayoría de los dramaturgos irlandeses han delineado las dificultades sociales, sino su forma meta-teatral, junto con los consiguientes efectos de alienación, que mantienen al público consciente de una sociedad altamente politizada y sectaria. Behan intenta constantemente perturbar la propaganda nacionalista, los prejuicios de género y la narrativa puritana que el aparato estatal/eclesiástico había reforzado. Sus representaciones de las cárceles que rara vez reciben exposición pública desafían la percepción binaria de ser un mártir o un traidor, un terrorista o un pacifista, y un ser moral o inmoral. Dado que el joven Behan había sido encarcelado tanto en Inglaterra como en Irlanda por apoyar causas republicanas, pudo ofrecer una visión personal pero también revisionista de prisioneros de diferentes tendencias políticas y antecedentes culturales. Los tres dramas que se discutirán son The Quare Fellow (1954), The Hostage (1958) y Borstal Boy (1967), siendo el último una adaptación póstuma de la novela de Behan. Estas obras trazan un punto de vista alternativo de Irlanda desde dentro y más allá del encarcelamiento político y, por último, pero no menos importante, el legado teatral de Behan.