Distorsionando visiones coloniales: Nababs espabilados, sueños orientales. Apropiaciones coloniales en “An Extraordinary Adventure in the Shades” y “The Thirty Flasks”, de J.C. Mangan. - Richard Jorge Fernández (Estudios Irlandeses, 2020)
En el siglo XIX, la narrativa gótica irlandesa experimenta un cambio significativo a la vez que progresivo, en el que los elementos ficcionales de carácter brutal y físico presentes en los primeros ejemplos del género se transforman en una serie de amenazas de carácter más psicológico y sutil. Leído en términos poscoloniales, esto significa un cambio en la percepción del otro colonizado, cuya presencia ahora es más mental que física; así, los vampiros y otros entes físicamente amenazantes se esconden en sus cuevas mientras que, de manera paralela, emerge un nuevo peligro cuya presencia es conspicuamente menos hostil pero cuya esfera psicológica amaga con absorber a la preocupada élite anglo-irlandesa. Las narrativas de J.C. Mangan son paradigmáticas de este cambio ya que poseen las características que autores postreros del género acabarán por emplear. El presente artículo demuestra cómo mediante la apropiación y abrogación de la observación colonial y la utilización de las percepciones anglo-irlandesas/británicas del oriente, J.C. Mangan consigue desvelar el hecho de que los miedos que dicha clase despliega del otro católico son producto de su propia paranoia, desmontando así su reclamo sobre la tierra e identidad irlandesas.