“Portales de descubrimiento”: Alusiones históricas en Portrait, de James Joyce. - María-Ángeles Conde-Parrilla (Estudios Irlandeses, 2020)
El contexto irlandés es determinante a la hora de entender la composición de A Portrait of the Artist as a Young Man y el uso de las alusiones históricas por parte de Joyce es un recurso literario esencial si se quiere recontextualizar la novela en su dinámica cultural original. Las alusiones históricas son variadas y escapan a simple vista, funcionando como signos textuales que introducen múltiples capas de significado contextual, desvelando las contradicciones de los personajes principales y la forma en la que actúan las ideologías coercitivas. Las alusiones joyceanas actúan por tanto como complejos signos metonímicos; se convierten en auténticos “portales” de descubrimiento de un retrato no tan aparente, el de Irlanda como colonia británica.