"Los escolares no estarían protestando actualmente de no haber sido por la postura de Greta Thunberg. Los escritores y las escritoras han empezado a tomar nota". Entrevista a Celia de Fréine - Manuela Palacios-González; Luz Mar González-Arias (Estudios Irlandeses, 2020)
En esta entrevista con Celia de Fréine, la escritora irlandesa nos habla de su prolífica producción literaria en diversidad de géneros, con especial atención a los problemas ecológicos y su impacto en la creación literaria. Esta preocupación ecológica se abre paso en un sistema literario, el irlandés, en el que los debates sobre la frontera y el lugar de las mujeres en la nación no están aún resueltos. Además de en la diversidad biológica, la escritora indaga en la diversidad cultural y lingüística, en la situación actual de la lengua irlandesa, el papel de la traducción y su efecto en la recepción literaria, los temas consentidos pasados y presentes, los sutiles vínculos entre lenguaje, localización y tema, y otros asuntos relativos a la elección de la lengua. Entre otras cuestiones de relevancia ecológica, Celia de Fréine valora las siguientes: la creciente imprecisión de la frontera entre lo rural y lo urbano debido a la expansión de las ciudades, las dolencias del cuerpo social y el cuerpo humano, las interconexiones entre la corporeidad humana y no humana, la celebración de los espacios naturales bien conservados y las asociaciones de ciertos paisajes con tradiciones literarias concretas tanto dentro como fuera de Irlanda. La entrevista finaliza con una reflexión sobre el impacto de la pandemia Covid-19 en la creación literaria.