Our Shared Japan: Espacios contemporáneos de amor y exotismo en la poesía irlandesa de mujeres - Arancha Rodríguez-Fernández (Estudios Irlandeses, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las nuevas perspectivas sobre el locus amoenus presentadas por poetas contemporáneas en Irlanda, particularmente aquellas autoras incluidas en la antología Our Shared Japan, editada por Irene de Angelis y Joseph Woods (2007). Este artículo argumenta que estas escritoras proporcionan alternativas al pastoralismo tradicional que desencadenan nuevas reflexiones sobre las identidades y subjetividades de las mujeres. Como asegura Donna L. Potts, algunos aspectos constitutivos de la tradición pastoral son «the relationship between nature and human nature, and between the present and the mythicised past, the motif of transformation, etc.» (9). Estos aspectos serán analizados en el contexto de los viajes al nuevo y exótico espacio de Japón. La alteridad que las voces poéticas encuentran en su viaje les proporciona nuevas percepciones de sí mismas y de su vida afectiva en relación con el entorno. Esta renegociación de la identidad se realiza principalmente a través del cuerpo, que se convierte en una herramienta de conocimiento y comunicación. La heterotopía (Foucault) del viaje, por lo tanto, proporciona el espacio perfecto para que los sujetos poéticos interactúen, cambien y reflexionen sobre su identidad, su sentido de pertenencia o alienación y sobre el impacto del viaje en su vida emocional.