Siete tipos de animalidad o: lecciones de la lectura y enseñanza de ficciones de animales - Roman Bartosch (Estudios Irlandeses, 2020)
Este ensayo profundiza en la diversidad de historias de animales en las ecologías humanas y sostiene que las “lecciones” que se derivan de estas historias giran en torno al significado y el efecto de diversas formas de ambigüedad. Basándose en una selección de textos canónicos principalmente irlandeses, desde Gulliver’s Travels de Jonathan Swift hasta Death of a Naturalist de Seamus Heaney, el ensayo formula siete lecciones para leer y enseñar ficciones de animales en un mundo multiespecie. Sostiene que debemos cultivar un sentido de lectura “cifrado” que no resuelve sino que se nutre fructíferamente de las tensiones y ambigüedades de las relaciones humano-animal en las que la ficción literaria sobresale al traducirlas en palabras.