Emergencias poéticas: sentidos de finalización en "Incantata" de Paul Muldoon - James Costello O’Reilly (Estudios Irlandeses, 2021)
Las conferencias de Paul Muldoon como catedrático de poesía en Oxford demuestran un interés permanente en cómo se podría decir que los poemas “terminan”. En varias ocasiones, vuelve al ensayo corto de Giorgio Agamben “El fin del poema” y su argumento de que la conclusión de un poema es una especie de “emergencia”, una fuente de ansiedad para el poema en su conjunto. Este artículo propone que el compromiso de Muldoon con Agamben y las ideas del final responde a su propia obra poética, y especialmente a las elegías de su colección de 1994 “Los Anales de Chile”. Se ofrece “Incantata” como un ejemplo del pensamiento de Muldoon sobre los finales poéticos, ubicándolo dentro del contexto de la elegía moderna para mostrar cómo la conciencia de un poema de su propio cierre puede moldear sus enfoques sobre el tema, la forma y la temporalidad.