Violencia, vulnerabilidad y superación del trauma en El camino a casa, de Rachel Seiffert - Paula Romo-Mayor (Estudios Irlandeses, 2022)
The Walk Home (2014) de Rachel Seiffert relata la historia de una familia irlandesa protestante que vive en Glasgow presa de un fanatismo intolerante desde la Partición de Irlanda (1922). La narración va construyendo un intrincado árbol genealógico mientras sus miembros, inmersos en un círculo vicioso de violencia étnico-sectaria, van revelando sus propios traumas y flaquezas. Su soledad y desamparo se ven agravadas por su tendencia a reprimir su pasado traumático. Ahora bien, el encuentro entre Lindsey y Eric, dos parientes políticos, les lleva a huir y a enfrentarse al pasado a través del arte respectivamente, arrojando así luz sobre la interminable transmisión del trauma en la familia. Utilizando las teorías del trauma y la ética (Freud 1950 [1917], 2001 [1914]; Levinas 1986, 1998 [1993]; Volkan 2001, 2017; Butler 2004; LaCapra 2014 [2001]), trataré de demostrar, en primer lugar, que los aspectos formales y estructura narrativa de The Walk Home reproduce los síntomas disruptivos y repetitivos del trauma transgeneracional, y, en segundo, que el encuentro ético con el otro y el reconocimiento de una vulnerabilidad compartida transmitida por las familias puede facultar a personajes como Lindsey y Eric para cambiar sus vidas. Asimismo, el análisis toma en consideración la posibilidad de cuestionar la perpetuación de los traumas derivados del conflicto británico-irlandés y de generar resiliencia por medio del reconocimiento de la propia vulnerabilidad, de la necesidad de interdependencia y del poder sanador del arte.