Identidades irlandesas revisadas en "Empire" de Mary O’Donnell - Antía Román-Sotelo (Estudios Irlandeses, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar la posición liminal, y por tanto ambigua, de Irlanda y de los irlandeses como miembros del Imperio Británico a través del relato de Mary O’Donnell “Empire”, el cual fue publicado en una colección del mismo nombre en 2018. Mi enfoque se fundamenta en la perspectiva teórica de los estudios de liminalidad, que han categorizado al relato como género liminal por excelencia y demuestran ser especialmente adecuados para tratar las complejidades de las identidades postcoloniales. El artículo se centra en las diferentes técnicas temáticas y narrativas de las que se sirve el relato para representar diferentes experiencias irlandesas y negociar así identidades y espacios en conflicto en un momento de inestabilidad política y social – en los años de la Gran Guerra y el Levantamiento de Pascua – proporcionando una perspectiva contemporánea que invita a la reflexión y a reconsiderar la memoria nacional irlandesa oficial.