La Niñez y Sexualidad Femeninas Irlandesas en Like Other Girls de Claire Hennessy - Iria Seijas-Pérez (Estudios Irlandeses, 2022)
En los últimos años, el éxito de autoras irlandesas y el incremento de publicaciones de literatura juvenil irlandesa han contribuido a un mayor reconocimiento de las narrativas sobre la juventud femenina. Este es el caso de la novela de ficción de Claire Hennessy Like Other Girls, la cual se centra en las experiencias de la joven de dieciséis años Lauren Carroll mientras navega lo que es ser una joven no heterosexual en la Irlanda contemporánea y se enfrenta a un aborto en una República donde era ilegal. Este artículo analiza Like Other Girls centrándose en tres aspectos clave representados en la novela: el cuerpo y la sexualidad femenina, el concepto de un grupo LGBTQ+ como red de apoyo, y la experiencia de tener un aborto. Este análisis tiene el objetivo tanto de poner en valor las experiencias de la juventud femenina irlandesa, como de reconocer la importancia de aquellas narrativas donde el cuerpo femenino, la diversidad de las sexualidades y aquellas inquietudes relacionadas con el crecimiento de las mujeres en la Irlanda contemporánea son representadas de forma que las chicas jóvenes puedan encontrar un espacio en el que identificarse.