Teatro que habla de su momento: Melt (2017) de Shane Mac an Bhaird - María del Mar González Chacón (Estudios Irlandeses, 2022)
En Melt (2017), de Shane Mac an Bhaird, dos científicos irlandeses intentan alcanzar el éxito con su trabajo en la Antártida, mientras Veba, una criatura femenina que han descubierto bajo un lago glacial, cuestiona la realidad o fantasía del episodio. El estudio llevado a cabo en este artículo considera, en un primer término, el contexto de creación de la obra, a través de la presentación del concepto de nuevos teatros irlandeses en el nuevo milenio; esto implica la aparición de nuevas compañías y movimientos de activismo social que desafían el significado del teatro. A continuación, se presenta un análisis de Irlanda y el Antropoceno, para contextualizar la temática de la obra e introducir otros activismos de justicia social, en forma de proyectos culturales, que reclaman la reducción del impacto medioambiental y construyen un trasfondo para entender la aparición de Melt. El estudio de la obra desde estas perspectivas conducirá a las conclusiones, que pretenden mostrar por qué Melt ofrece y confirma nuevas perspectivas en el teatro irlandés contemporáneo. Además, el artículo se propone como contribución a la falta de atención crítica sobre la obra.