“El mundo en términos de imágenes especulares”: una entrevista con Mary O’Donnell - María Elena Jaime de Pablos (Estudios Irlandeses, 2023)
La escritora Mary O’Donnell (County Monaghan, 1954) es una de las figuras más prominentes de la literatura Irlandesa. Hasta la fecha, ha publicado ocho colecciones de poesía, que incluyen Unlegendary Heroes (1998), The Ark Builders (2009), Those April Fevers (2015) y la más reciente Massacre of the Birds (2020), cuatro novelas, entre ellas The Light-Makers (1992), The Elysium Testament (1999) y Where They Lie (2014), y tres colecciones de relato corto: Strong Pagans (1991), Storm over Belfast (2008) y Empire (2018). Asimismo, ha escrito una docena de ensayos y cientos de reseñas de libros y de teatro. De igual modo, colabora de modo regular en programas que emite la emisora pública RTE Radio. Su voz y su presencia han estado muy vinculadas a la cultura de su país. Sin duda, sus obras reflejan el espíritu de la época en la que han sido producidas y abordan temáticas de enorme relevancia en el mundo contemporáneo, por ejemplo: la crisis de identidad de género, la inestabilidad mental, la experiencia femenina en el marco del matrimonio, la sexualidad, las violencias domésticas y de género, el maltrato infantil, el artista en crisis, la infertilidad, la familia disfuncional, la ecología y el mundo natural o el conflicto en Irlanda del Norte. En esta entrevista, Mary O’Donnell aborda sus obras más recientes en el género poético y narrativo: la colección de poemas Massacre of the Birds (2020), la colección de relatos cortos Empire (2018) y la novela Where They Lie (2014).