“Eres como un vegetariano con zapatos de cuero”: Desconexión cognitiva y Ecoduelo en de Stacey Gregg - Melina Pereira Savi; Alinne Balduino P. Fernandes (Estudios Irlandeses, 2023)
En ese artículo, analizamos cómo se puede leer Override (2013), una obra escrita por la dramaturga norirlandesa Stacey Gregg, a través del concepto del Antropoceno, un término de las ciencias geológicas del que se han apropiado las humanidades para reflexionar sobre el excepcionalismo humano. Al examinar la tentativa frustrada de Vi y Mark de apartarse de los malos usos de la tecnología, primeramente, investigamos la manera como esa obra teatral desafía la dicotomía naturaleza/cultura, central para la instrumentalización de la naturaleza para la dominación humana. En según lugar, consideramos como el eco-duelo viene acompañado de la perdida de elementos sociales y humanísticos que antaño tenían fundamento y base y ahora son inestables y turbios, así como la idea de lo que supone ser humano. En última instancia, sostenemos que eso se deriva de la desconexión cognitiva resultante de no poder comprender el propio papel en el desarrollo de una catástrofe en curso.