Joyce, Galway y la Gran Armada - José Ruiz-Mas (Estudios Irlandeses, 2023)
James Joyce visitó Galway y las islas de Arán en 1912 y aprovechó la ocasión para escribir dos artículos en italiano que publicó en Il Piccolo della Sera en 1912. Analizo aquí la visión que transmitió Joyce de la Gran Armada tanto en estos artículos primero como luego en Ulysses (1922) y en Finnegans Wake (1939). El conocimiento que tenía Joyce sobre el episodio de la Armada de 1588 y de los naufragios de varias naves en las proximidades de Galway son consecuencia tanto de la narración propagandística de los hechos aportada habitualmente por la historiografía pro-británica como de sus presumibles lecturas sobre la historia de la ciudad y las cercanas islas de Arán. En los citados escritos Joyce pudo haber pretendido por un lado reflejar su aceptación tácita del imperialismo ejercido sobre Irlanda por la Gran Bretaña postvictoriana, plenamente convencido de que la supuesta decadencia del imperio español dio comienzo a partir de la derrota naval de la Armada en 1588 frente a la Inglaterra isabelina, dando así pie al nacimiento del Imperio Británico; por otro lado, demuestra también en ellos su moderado sentimiento de orgullo irlandés ante la supuesta labor humanitaria de la población de Galway (cuna de Nora), ciudad que describe como “española” y como solidaria para con los náufragos de la Armada en la Irlanda. El uso que hace Joyce del capítulo irlandés del histórico episodio de la Gran Armada de 1588 aporta información relevante sobre su percepción del imperialismo británico en Irlanda.