Las ecologías anticapitalistas de Derek Mahon - O’Rourke, Ciarán (Estudios Irlandeses, 2023)
La crítica literaria generalmente ha presentado a Derek Mahon como un humanista en diálogo con temas existencialistas, o como un poeta del exilio, al tiempo que destaca las cualidades de ironía y escepticismo que impregnan su obra. Este artículo es receptivo a tales lecturas, pero propone un énfasis alternativo, situando a Mahon como un escritor anticapitalista, sus aventuras poéticas a menudo sirviendo para criticar y contrarrestar lo que él llamó “el manicomio de la fuerza adquisitiva / Que nos gobierna, y gobernaría el mundo” (2018ª: 59). Esta discusión examina el respeto de larga data de Mahon por una variedad de poetas y pensadores anticapitalistas, desde Brecht y Pasolini hasta Naomi Klein; arroja luz sobre sus penetrantes investigaciones sobre la guerra y el despojo ecológico como vástagos de la expansión imperial y capitalista; y explora su defensa de la poesía como un correctivo a lo que él veía como el comercialismo simplista y las complacencias intelectuales que acompañan a la globalización impulsada por el mercado, o en sus palabras, “el crecimiento explosivo de las altas finanzas / que determinan la dirección del pensamiento” (2020h: 67). A lo largo de este artículo, mi objetivo es que pueda verse emerger un “nuevo” Mahon: a saber, el poeta cuya autodenominación de “izquierda” informó y encontró expresión en su obra y práctica (2017d: 82).