El proyecto Islandmagee Witches 1711 - McCollum, Victoria; Sneddon, Andrew; Ferguson, Frank; Butler, Stephen; McCullough, Alice (Estudios Irlandeses, 2023)
En marzo y septiembre de 1711 se celebraron en Carrickfergus, condado de Antrim, los últimos juicios por brujería de Irlanda. Mary Dunbar, una joven instruida de dieciocho años, acusó a ocho mujeres presbiterianas y a un hombre de Islandmagee y sus alrededores de utilizar la brujería para atacarla en forma de espectros y espíritus, y de invocar a los demonios para que poseyeran su cuerpo. Las mujeres fueron juzgadas el 31 de marzo de 1711 en la sesión de primavera del Tribunal de Primera Instancia del condado de Carrickfergus. A pesar de declararse inocentes, fueron declaradas culpables en virtud de la Ley irlandesa de Brujería de 1586 y sentenciadas a un año de prisión y cuatro condenas en la picota. A diferencia de la mayoría de los endemoniados, el encarcelamiento de las brujas condenadas no mejoró la salud de Dunbar. Dunbar afirmó entonces que William Sellor, marido y padre de dos de las condenadas, la habría embrujado. William fue condenado por brujería en el juicio de verano de septiembre de 1711. Sin embargo, Mary Dunbar murió unas semanas antes, justo después del primer juicio, lo que convirtió el delito original de William en un crimen capital por el que probablemente fue ejecutado: se trató así de una de las dos personas posiblemente ejecutadas en Irlanda en virtud de la Ley de Brujería. La historia del juicio se relata en el libro de Andrew Sneddon Possessed by the Devil: The Real History of The Islandmagee Witches and Ireland’s Only Mass Witchcraft Trial (History Press, 2013). Junto con Victoria McCollum, Sneddon dirige ahora el Proyecto Islandmagee Witches 1711 (w1711.org). A continuación, se exponen los orígenes, objetivos y resultados del proyecto.