Entre el salón del Obispo y el erizo: Los legados de la Ilustración en Antrim y Down tras la Unión - Ferguson, Frank (Estudios Irlandeses, 2023)
Este ensayo analiza las tensiones posteriores a 1798 en Belfast, Antrim y Down, a través de un análisis de textos literarios y culturales. Se estudian la variedad de respuestas a las dos primeras décadas del siglo XIX, tanto en relación con la aspiración de una Irlanda Unida como en cuanto al mantenimiento y control del establishment. Por un lado, se mantuvo el lenguaje y el pensamiento político y cultural de la Irlanda Unida en las dos primeras décadas después de la unión a través de la publicación de colecciones de poesía y otras obras (Samuel Thomson, James Orr, William Drennan). Esta contribución explora cómo tomó forma este trabajo y cómo respondió al trauma del 98, valorando particularmente cómo el idioma escocés se utilizó como herramienta/arma cultural a principios del siglo XIX. Además, se analiza la creación de una variedad de empresas “Ilustradas” como la Institución Académica, la Casa de Pobres y la Sociedad Literaria, y se cuestiona el alcance de estas empresas al observar hasta qué punto fueron “ilustradas” o fueron generadas por facciones, intereses mercantiles que operaban bajo la apariencia de esfuerzos filantrópicos (por ejemplo, la extensión de la industria algodonera en Belfast, la expansión económica basada en el comercio transatlántico de esclavos, la animadversión imperialista/colonialista en muchas empresas o la reescritura de la historia reciente para adaptarla a la visión del establishment). Estos desarrollos se contextualizan y cuestionan junto con la creación de agendas y agrupaciones “unionistas” posteriores a la Unión (alianzas conservadoras anglicanas y presbiterianas en la esfera cultural, en el trabajo del obispo Thomas Percy, Thomas Romney Robinson, Hugh Porter y Thomas Stott). El trauma y la memoria de finales del siglo XVIII dejaron un legado que se manifestó en el desarrollo de Belfast tras la unión y en su articulación, o no, como espacio Ilustrado.