Instituciones y sombras: Jonathan Swift, la Ilustración y la poesía irlandesa reciente - Ward, James (Estudios Irlandeses, 2023)
Este artículo aborda el legado de Jonathan Swift en la obra de tres poetas irlandeses modernos: Jessica Traynor, Rita Ann Higgins y Derek Mahon. Se explora este legado a través de dos temas principales: las instituciones y las sombras. Utilizando la obra de Genevieve Lloyd, sostengo que un estudio significativo del legado de la Ilustración debe reconocer su ambigüedad moral y su complejidad emocional a través de la metáfora de la sombra. Las instituciones – ya sea el caso del Hospital St Patrick de Dublín (el primer hospital psiquiátrico de Irlanda, fundado por Swift), las instituciones residenciales del siglo XX o el sistema moderno de Provisión Directa – encarnan una herencia perpetuada de sufrimiento, control y contención. La imaginación y la empatía son medios difíciles, aunque necesarios, a través de los cuales debemos reconocer y afrontar estos legados.