Una guerra mediática vasca: ¿quién es amigo de Irlanda, quién es enemigo de Irlanda? Influencia, contexto y desarrollo del Levantamiento de Pascua en el País Vasco - Pulido Azpíroz, Alejandro (Estudios Irlandeses, 2024)
Este trabajo examina el debate interno del nacionalismo vasco acontecido entre 1916 y 1918 a raíz del Alzamiento de Pascua. Los nacionalistas vascos creyeron firmemente que la Revolución Irlandesa afectaría al esfuerzo de guerra británico, al resultado de la Gran Guerra y por ende a la propia reivindicación política vasca. La línea oficial del nacionalismo vasco y su órgano, Euzkadi, apoyaron a Gran Bretaña, argumentando que un triunfo militar en Irlanda y en la Gran Guerra traería una era de autonomía para las minorías nacionales a nivel mundial. Los militantes independentistas, en cambio, no solo expresaron abiertamente su solidaridad hacia los rebeldes, sino que también asociaron su victoria a un escenario posbélico favorable a los movimientos independentistas. Este estudio se centra en las dos interpretaciones del nacionalismo vasco según fueron presentadas en los medios. Simultáneamente, los partidos tradicionalistas (es decir, carlismo e integrismo) intentaron exacerbar dicha lucha para debilitar a un rival político directo.