Factores explicativos de la disposición a pagar por atributos culturales en nuez de Castilla

Autores/as

  • Naxeai Luna Méndez Campus Puebla del Colegio de Posgraduados Ciudad de Puebla.
  • José Luis Jaramillo Villanueva Campus Puebla del Colegio de Posgraduados Ciudad de Puebla.
  • Javier Ramírez Juárez Campus Puebla del Colegio de Posgraduados Ciudad de Puebla.

DOI:

https://doi.org/10.7201/earn.2016.01.03.

Palabras clave:

Disposición a pagar, identidad gastronómica, Juglans regia.

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar los factores explicativos de la disposición a pagar (DAP) un sobreprecio por consumir nuez de Castilla local versus importada, en la región Sierra Nevada de Puebla. Los datos se obtuvieron de 216 cuestionarios aplicados a consumidores, en tres ciudades del estado: Puebla capital, San Pedro Cholula y Atlixco. Para explicar la DAP se estimó un modelo econométrico probit de intervalos múltiples. Se determinó que existe DAP un sobreprecio de 10 % por el atributo “local”. Las variables explicativas fueron el precio pagado (PRECIO), la inocuidad del producto (INOCUIDAD) y la identidad gastronómica (IDENTIDAD).

Descargas

Publicado

2016-06-18

Número

Sección

Artículos