Comportamiento de los sectores de la industria alimentaria desde la perspectiva de las tasas de absorción interna

Autores/as

  • Mercè Sala Rios Dep. de Economía Aplicada. U. de Lleida

Palabras clave:

Demanda, tasa de absorción, tasa de apertura, de penetración, de cobertura.

Resumen

El presente trabajo analiza la evolución de la industria alimentaria de la economía española a lo largo del período 1986-1998. El objetivo es llegar a conclusiones acerca de la especialización productiva, la demanda y los intercambios con el exterior. Conclusiones que se abordan a nivel sectorial. Ello es así desde el momento en que se ha desglosado la industria alimentaria en 12 sectores que serán sobre los que se trabajará. En definitiva, se trata de evaluar los principales cambios en la estructura de mercado de los distintos sectores mediante el análisis de un modelo contable que parte de la igualdad entre recursos y empleos. Dicho modelo nos permitirá aproximar conceptos como la tasa de absorción, la tasa de apertura, la tasa de penetración y la tasa de cobertura, todos ellos interrelacionados y que servirán de apoyo a nuestras argumentaciones.

Descargas

Publicado

2011-10-23

Número

Sección

Notas