La externalización del trabajo agrario y las empresas de servicios a la agricultura

Autores/as

  • Alicia Langreo Navarro Saborá, Sociedad de Estudios

Palabras clave:

Externalización, organización del trabajo, I D.

Resumen

En este artículo se analiza el proceso de externalización de las labores agrarias y el consiguiente desarrollo de una agricultura terciarizada. La fragmentada dimensión laboral y económica de las explotaciones agrarias determina el proceso de externalización de las tareas agrarias en la medida en que no permite ni la incorporación de innovaciones que exige el desarrollo del sistema alimentario ni la incorporación del capital humano necesario. Esta demanda ha propiciado la existencia de una red de empresas de servicios a la agricultura capaz de favorecer la incorporación de innovaciones y de aportar cualificación profesional que se ha convertido en una oportunidad de empleo en el mundo rural. La externalización de las labores agrarias comenzó con la mecanización, pero se ha ido ampliando y ahora abarca a todo tipo de trabajos. La profundización de este proceso llega incluso a la externalización de la gestión, aún incipiente, lo que altera la identidad del empresario agrario y da lugar a un cambio estructural muy importante que hay que tener en cuenta en la elaboración de la Política Agraria.

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Publicado

2011-10-23

Número

Sección

Artículos