El control de la contaminación por nitratos en el regadío

Autores/as

  • Yolanda Martínez Martínez Servicio de Investigación Agroalimentaria. Zaragoza
  • Skender Uku Karaj Servicio de Investigación Agroalimentaria. Zaragoza
  • José Albiac Murillo Servicio de Investigación Agroalimentaria. Zaragoza

Palabras clave:

Contaminación por nitrógeno, gestión del agua, respuesta de los cultivos al agua y al nitrógeno.

Resumen

En este artículo se analizan los efectos de algunas políticas de gestión del agua y de las técnicas de riego sobre el rendimiento de las actividades de cultivo y la contaminación del agua en la zona de regadío de Flumen-Monegros. El análisis se basa en la obtención de la respuesta del rendimiento de los cultivos al agua de riego y al abonado de nitrógeno. Las funciones de rendimiento se estiman mediante el programa de crecimiento de cultivos EPIC que incorpora información de las características locales de clima, suelo, manejo y sistema de riego de las actividades de cultivo. En los resultados se examina la relación entre los rendimientos y el uso del agua y del nitrógeno, y se cuantifica el coste para los agricultores de la reducción de la contaminación. El coste de reducción de la contaminación depende del cultivo y del tipo de medida aplicada, y estos costes tienen una gran importancia para el diseño y la eficiencia de las medidas de reducción de la contaminación.

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Publicado

2011-10-23

Número

Sección

Artículos