Transmisión de precios en los mercados regionales de ovino en España

Autores/as

  • L. Boshnjaku Institute for Development and Research Alternatives. Tirana (Albania)
  • B. Ben-Kaabia Dep. de Análisis Económico. U. de Zaragoza
  • José M. Gil Dep. de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología (DEAB). U. Politécnica de Cataluña

Palabras clave:

Transmisión de precios, cointegración, liderazgo, sector ovino español.

Resumen

El análisis de las relaciones de precios existentes en un determinado sector permiten, por un lado, ofrecer una idea aproximada del funcionamiento de los mercados y, por otro, anticipar respuestas ante shocks inesperados en mercados relacionados. El objetivo de este estudio se ha centrado en el análisis de la transmisión de precios entre los principales mercados de ovino en España. Para llevar a cabo este estudio se ha adoptado un enfoque econométrico que ha tenido en cuenta las propiedades estocásticas de las series, la posible naturaleza multivariante de los procesos de transmisión, y la distinción entre el comportamiento a corto y largo plazo. Los resultados indican que los mercados de ovino se encuentran bastante interrelacionados pudiéndose considerar Zafra como el mercado líder en la fijación de precios. En cualquier caso, la influencia de este mercado es mucho más acusada en el Sur peninsular, mientras que para el Norte los precios de la Lonja del Ebro pueden considerarse como los más representativos

Descargas

Publicado

2011-10-23

Número

Sección

Artículos