Elección del calendario óptimo de exportación del tomate canario

Autores/as

  • José Juan Cáceres-Hernández Dep. de Economía de las Instituciones, Estadística Económica y Econometría. U. de La Laguna
  • José Manuel Ramos-Henríquez Dep. de Economía Financiera y Contabilidad. U. de La Laguna
  • José Ignacio González-Gómez Dep. de Economía Financiera y Contabilidad. U. de La Laguna
  • Gloria Martín-Rodríguez Dep. de Economía de las Instituciones, Estadística Económica y Econometría.U. de La Laguna
  • Sandra Morini-Marrero Dep. de Economía Financiera y Contabilidad. U. de La Laguna

Palabras clave:

Canarias, costes, exportación, precios, tomate.

Resumen

Se formula un procedimiento para determinar el momento óptimo de inicio y final de la campaña exportadora de una explotación dedicada al cultivo de tomate en Canarias. Las horas semanales de trabajo en tareas de cultivo constituyen el elemento fundamental para evaluar los costes fijos, para el conjunto de la campaña, y variables, según la semana del periodo de exportación; mientras que los costes semanales de empaquetado y comercialización están más directamente asociados al volumen producido. Los volúmenes semanales exportados a los mercados europeos, así como las cotizaciones semanales obtenidas por el fruto, permiten determinar el periodo óptimo de exportación.

Descargas

Publicado

2011-10-14

Número

Sección

Artículos