La relación entre ventajas competitivas y resultados empresariales en la industria agroalimentaria aragonesa

Autores/as

  • Xhevrie Mamaqi Dep. de Estructura e Historia Económica y Economía Pública. U. de Zaragoza
  • María A. González Economic Strategies and Initiatives (ESI, SL), Zaragoza
  • Luis Miguel Albisu CITA, Aragón

Palabras clave:

Industria agroalimentaria (IAA), Aragón, ventajas competitivas, Modelo de Ecuaciones Estructurales (MEE).

Resumen

Este trabajo investiga la relación entre las ventajas competitivas y resultados empresariales en el marco de la industria agroalimentaria (IAA) en Aragón (España). Se propone un modelo de ecuaciones estructurales cuyas relaciones se construyen teniendo en cuenta la literatura existente sobre el tema tanto en su vertiente teórica como empírica. Sobre una muestra de 194 empresas agroalimentarias aragonesas y un total de 19 indicadores, seleccionados para inferir las ventajas competitivas empresariales, se ha utilizado la técnica de Partial Least Squares (PLS) para contrastar las relaciones estructurales. La importancia de las actividades de innovación, introducción de nuevos productos y relaciones con los proveedores sobresalen sobre otros tipos de actividades y confirman cuatro de las siete hipótesis enunciadas

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Publicado

2011-10-14

Número

Sección

Artículos