ASPECTOS TECNOLÓGICOS Y DE GESTIÓN DE LA CODIGESTIÓN ANAEROBIA DE LODOS DE DEPURADORA CON DESECHOS ORGANICOS Y DE VEGETALES

Autores/as

  • PATRICIO NEUMANN LANGDON
  • CLAUDIA OVIEDO SILVA
  • ALVARO SUAZO SCHWENCKE
  • FRANCISCO RAMIS LANYON
  • pamela delgado neira

Palabras clave:

Codigestión, Residuos hortofrutícolas, Valoración energética de residuos, Digestión anaerobia, Co-digestion, Fruit and vegetable waste, Energy value of residues, Anaerobic digestion.

Resumen

Las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAS) desinfectan las aguas residuales para que puedan verterse en los cursos de agua naturales. Como resultado de este tratamiento, se generan biosólidos o lodos. La eliminación de lodos es una fuente potencial de contaminación del suelo y del agua, y su gestión puede representar hasta el 50% de los costes operativos de las instalaciones de tratamiento de aguas residuales. Por otro lado, la gestión de otras fuentes de residuos orgánicos como los residuos hortofrutícolas (RFV) representa un reto y una oportunidad, debido a sus altos volúmenes y a la potencial valorización energética a través de procesos biológicos y térmicos. En este artículo se revisan los principales informes sobre la co-digestión anaeróbica de lodos de depuradora con RFV y residuos similares. Sólo se incluyeron en nuestra búsqueda experiencias piloto y a gran escala, en un intento de proporcionar una evaluación realista del grado de adopción de la tecnología en las plantas industriales. Adicionalmente, revisamos las regulaciones chilenas, europeas y americanas vigentes en materia de disposición final o eliminación de lodos, con énfasis en aquellas que involucran valorización energética de residuos, como la incineración en plantas cementeras.

Publicado

2019-09-01

Número

Sección

ARTICULOS