EVOLUCIÓN DE LAS ALMAZARAS EN ESPAÑA DESDE LA REPRESENTADA POR JOHANNES STRADANUS

Autores/as

  • Nieves Montes Balado
  • DIEGO PORCUNA BERMUDEZ
  • JERONIMO SANZ CABRERA
  • MARIA TERESA SANCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS

Palabras clave:

Industria alimentaria, aceite de oliva, almazara, molino, tecnología, preindustrial, Stradanus, Food industry, olive oil, olive oil factory, technology, Nova Reperta

Resumen

La evolución tecnológica en la producción de aceite de oliva desde la Edad Media hasta el siglo XX, implica la adecuación de la industria aceitera a los diferentes escenarios del mercado global del aceite en dicho periodo. Siguiendo los trazos del pintor manierista Johannes Stradanus, se analiza la evolución en el diseño y en la tecnología de las almazaras, identificando los cambios fundamentales acaecidos en las distintas fases de proceso representados por el artista. Palabras clave: Industria alimentaria, aceite de oliva, almazara, molino, tecnología, preindustrial, Stradanus, Nova Reperta.

Publicado

2019-09-01

Número

Sección

ARTICULOS