DIGITALIZACIÓN DE ALIMENTOS FRESCOS MEDIANTE ESCANEADO 3D PARA EL DISEÑO DE ENVASES PERSONALIZADOS

Autores/as

  • LUCIA RODRIGUEZ PARADA
  • PEDRO FRANCISCO MAYUET ARES
  • MIGUEL ÁNGEL PARDO VICENTE

Palabras clave:

Ingeniería inversa, escaneado 3D, industria 4.0, industria alimentaria, diseño de producto, Eco-diseño, catalogación, Reverse engineering, scanning 3D, industry 4.0, food industry, product design

Resumen

En el presente artículo se expone el potencial de la ingeniería inversa aplicada al sector alimentario en el marco de la Industria 4.0. El desarrollo de nuevos productos competitivos resulta a menudo complejo por lo que la aplicación de elementos y herramientas de apoyo ayuda a optimizar el procedimiento de trabajo. Así, la posibilidad de aplicar el escaneado 3D desde las fases tempranas del desarrollo de producto permite tomar decisiones que se traducen en la creación y el desarrollo de productos más eficaces y por lo tanto más competitivos donde la aplicación de sistemas de ingeniería inversa para la generación de prototipos mediante modelos CAD ayuda a acelerar el proceso de diseño y mejorar la calidad de los productos. En este sentido, la digitalización y los conceptos de industria 4.0 no sólo afectan a la industria mecánica, sino que también puede extenderse a otros campos, como la industria alimentaria. Este trabajo tiene como objetivo generar, analizar y evaluar diseños de envases adaptados a vegetales y frutas en un contexto de personalización hacia un consumidor más exigente que demanda mayor seguridad, protección y conservación del producto fresco. Palabras clave: Ingeniería inversa, escaneado 3D, industria 4.0, industria alimentaria, diseño de producto.

Publicado

2018-11-01

Número

Sección

ARTICULOS