¿DE DÓNDE PROCEDEN LOS PRINCIPALES RIESGOS LABORALES EN LAS ALMAZARAS ESPAÑOLAS?

Autores/as

  • JUAN CARLOS RUBIO ROMERO
  • JUAN MANUEL PAREJO MOSCOSO
  • SALVADOR PEREZ CANTO
  • MANUEL SORIANO SERRANO

Palabras clave:

condiciones de trabajo, industria, aceite de oliva, almazara, seguridad y salud, working conditions, industry, olive oil, mill, health and safety.

Resumen

RESUMEN El presente trabajo tiene por objeto el examen de las condiciones de trabajo en la industria de las almazaras en España. Conocer las condiciones de trabajo, así como los procesos productivos y equipos utilizados en este tipo de industria, puede ayudar a definir y poner en práctica mejores estrategias y acciones de seguridad y salud. Después de las visitas, inspecciones y entrevistas llevadas a cabo en tres fábricas de aceite de oliva, se elaboró un cuestionario. Con la colaboración de la Autoridad Laboral, durante un período de investigación de dos años, 2009-2010, estos cuestionarios se hicieron llegar a los gerentes de 184 almazaras. Nuestra encuesta estaba dirigida a un análisis estadístico de la organización de la producción y la prevención de las empresas, con especial interés en la salud y la política de gestión de la seguridad. Las principales características de esta industria que van a determinar las condiciones de trabajo y como consecuencia, los posibles riesgos laborales son: las fluctuaciones de actividad y plantilla a lo largo del año, los cambios en los turnos de trabajo, el empleo extendido de los sistemas de extracción continuos y el alto nivel de ruido generado y la falta de orden y limpieza. Por el contrario, el creciente uso del método de dos etapas ha reducido significativamente las aguas residuales generadas.

Publicado

2013-07-01

Número

Sección

ARTICULOS