La tutela judicial efectiva de los abuelos en el expediente de adopción - Ordás Alonso, Marta (Derecho Privado y Constitución, 2025)
En determinadas circunstancias, los abuelos, singularmente en casos de padres premuertos, tienen un interés legítimo que les posibilita intervenir en los expedientes de adopción de sus nietos y obtener una resolución fundada y motivada en el interés del menor. Negarlo implica atentar contra su derecho a la tutela judicial efectiva.