Historia del caso de la Talidomida. Dies a quo del plazo de prescripción de la acción de responsabilidad civil. Prescripción y amparo constitucional - Vaquero Pinto, María José (Derecho Privado y Constitución, 2024)
A través de un Auto de 22 de julio de 2016, el Tribunal Constitucional desestimó el recurso de amparo presentado por la Asociación de Víctimas de la Talidomida en España, integrada por las personas que nacieron con malformaciones como consecuencia de la ingesta de talidomida por sus madres en los primeros meses de gestación hace más de cincuenta años. En primera instancia, dicha asociación había conseguido una sentencia condenatoria contra Grünenthal Pharma, la distribuidora en España de la compañía alemana que había sintetizado y patentado el principio activo de la talidomida. Sin embargo, tanto la Audiencia Provincial de Madrid como el Tribunal Derecho Privado y Constitución, 31, enero/diciembre (2017), pp. 275-316 Supremo consideraron que la acción estaba prescrita cuando se planteó respecto de los daños permanentes cuya indemnización se solicitaba. Según el Tribunal Constitucional, era manifiesta la inexistencia de una vulneración del derecho a la tutela judicial, pues se había producido una desestimación de la pretensión de fondo y no una denegación del acceso a la justicia.