Doble maternidad legal, filiación y relaciones parentales - Barber Cárcamo, Roncesvalles (Derecho Privado y Constitución, 2024)
El Tribunal Supremo ha dictado recientemente dos sentencias que innovan el Derecho español común de filiación, al alterar los términos legales para su determinación en favor de dos mujeres. Las resoluciones denotan la voluntad judicial de fallar en el sentido más favorable al interés del menor en el caso concreto, que sin embargo puede y debe encontrar acomodo en figuras jurídicas diferentes a la filiación. De otro modo, su concepto y significado, sus modos de determinación y los expedientes técnicos que le son propios resultan profundamente alterados y falseados.