Libertad de creación literaria y derecho a la intimidad - de Verda y Beamonte, José Ramón (Derecho Privado y Constitución, 2024)
En el presente trabajo se analiza el tema del conflicto entre la libertad de creación literaria y el derecho a la intimidad. Se sostiene que el autor de una obra de ficción puede basarse en personajes reales, pero se afirma también la exigencia de que el escritor respete el derecho a la intimidad de aquéllos. Se considera que la clave para decidir si una obra vulnera el derecho a la intimidad hay que encontrarla en el hecho de si un lector medio puede, o no, llegar a entender que los acontecimientos que se relatan son reales, con independencia de que, efectivamente, lo sean, y que los mismos se refieren a una persona claramente identificable (bien por haberse usado su nombre, bien por haberse descrito por sus rasgos y circunstancias personales). Se presta atención a la posibilidad que tiene el escritor de inspirarse en procesos penales célebres, proponiéndose criterios para armonizar la libertad de creación artística con el denominado «derecho al olvido».