Los derechos de las personas en el nuevo Registro Civil - López Sánchez, Cristina (Derecho Privado y Constitución, 2024)
Este trabajo toma como punto de partida la Ley del Registro Civil de 2011 con el objeto de analizar algunas de las novedades que introduce. Concretamente, incidimos en la importancia que asume la persona en el nuevo modelo de Registro Civil, constituyéndose en su eje central. En relación con ello estudiamos los derechos que se le reconocen en este ámbito, siendo destacable el derecho a la igualdad por la polémica suscitada en torno al orden de los apellidos que los padres transmiten a sus hijos, así como la nueva regulación de la adquisición de la personalidad por la repercusión que ello va a tener en nuestro Derecho.