Precisiones constitucionales sobre la investigación de la paternidad. La valoración de la prueba biológica (A propósito de la STC 29/2005, de 14 de febrero. La doctrina jurisprudencial y constitucional «ortodoxa» - Busto Lago, José Manuel (Derecho Privado y Constitución, 2024)
El objeto de este estudio está constituido por la doctrina que resulta de la STC 29/2005, de 14 de febrero, a tenor de la cual, la mera negativa del demandado en un procedimiento de determinación de la filiación —ordinariamente paterna— de someterse a la práctica de una prueba biológica no permite, por sí sola, en ausencia de otras pruebas o de otros indicios que pueda declararse la filiación pretendida. Se trata de la doctrina jurisprudencial con solidada en las resoluciones del TS y de los órganos jurisprudenciales de instancia. Esta doctrina contrasta, en parte, con la que resulta de la STC 3/2005, de 17 de enero, a tenor de la cual, admitida a trámite una demanda de determinación o de impugnación de la filiación y solicitada la práctica de la prueba biológica, ésta ha de ser admitida en todo caso, aun en orfandad de cualquier otra prueba o indicio del que pueda inducirse la filiación objeto del proceso. La consolidación de esta doctrina requiere una revisión del requisito de procedibilidad constituido por la aportación con la demanda en la que se ejercita una acción de filiación de un «principio de prueba»