Los problemas registrales derivados de la aplicación práctica de la STS de 11 de septiembre de 2019 sobre el vencimiento anticipado . - Valero Fernández-Reyes, Ángel (Derecho Privado y Constitución, 2024)
En la Sentencia 463/2019 de 11 de septiembre, el Tribunal Supremo, bajo la consideración del préstamo hipotecario de larga duración como un negocio jurídico complejo y unitario con causas entrelazadas, concluye que la anulación de la cláusula de vencimiento anticipado produce una desnaturalización o ineficacia de la hipoteca, lo que implica, a su vez, la extinción del contrato en su conjunto. Esta circunstancia, unida a que la alternativa del art. 1124 del Código Civil genera consecuencias perjudiciales para el deudor, posibilita la sustitución de la cláusula abusiva de vencimiento anticipado por la norma imperativa posterior (el actual art. 693.2 LEC), y la continuación de la ejecución hipotecaria si el incumplimiento del prestatario alcanza los parámetros legales. El sobreseimiento de la ejecución en tales casos, cuando se hubiere verificado la adjudicación de la finca hipotecada, pero no hubiere tenido lugar la entrega efectiva de la misma al adquirente, genera múltiples problemas en cuanto a su reflejo registral, ya que no siempre será posible la restauración del historial registral de la finca hipotecada al estado anterior a la ejecución anulada.