Acceso a la justicia de las personas con discapacidad y ajustes de procedimiento - Martín Pérez, José Antonio (Derecho Privado y Constitución, 2024)
El acceso a la justicia es un derecho instrumental esencial, en cuanto actúa como elemento imprescindible para hacer valer los demás derechos. En relación con las personas con discapacidad supone el poder utilizar los mecanismos legales en igualdad de condiciones, lo que favorecerá el ejercicio de sus derechos. Será fundamental la realización de los «ajustes de procedimiento», que buscan la adaptación de actuaciones y procedimientos con el propósito de que el entorno de la justicia responda a las necesidades de cada persona con discapacidad, reduciendo así los obstáculos y evitando la indefensión. Se introducen en el proceso civil a través del nuevo art. 7 bis LEC y el precepto idéntico incorporado a la LJV. Dos sentencias recientes del TC pueden ser consideradas como la puerta de entrada tácita de los ajustes en el proceso civil.