Personalidad jurídica de la laguna del Mar Menor y derechos conexos, desde el ecocentrismo de la Ley 19/2022 y la STC 142/2024 - Serrano De Nicolás, Ángel (Derecho Privado y Constitución, 2025)
La constitucionalidad de la Ley 19/2022 aparece clara para la STC 142/2024, dado su ecocentrismo moderado, y es tal por solo reconocer personalidad jurídica a un ente natural (art. 1.1), como es la laguna del Mar Menor, y no a la naturaleza en general; además, desde la óptica del positivismo jurídico, el legislador ordinario tiene facultades para crear un nuevo sujeto de derechos, con su propia personalidad jurídica, al margen de los tipos previstos por los arts. 35 y 36 del Código Civil; si bien su única titularidad serán los derechos subjetivos que específicamente se le atribuyen por el art. 2.2, ejercidos por su Tutoría (art. 3); no hay conceptos vagos o imprecisos, en los arts. 4 y 5, sino que se está ante standards legales de conducta ética, determinables desde conceptos propios de buena fe, responsabilidad, etc., lo que permitirá, como norma abierta, irse ajustando paulatinamente a las necesidades del ecosistema y las exigencias ecocéntricas; y, finalmente, no hay, aunque así lo afirme la STC 142/2024, tal poder general en el art. 6, sino que la legitimación activa es para la defensa de intereses difusos.