La constancia registral del sexo (a propósito de la ley trans) - Asua González, Clara Isabel (Derecho Privado y Constitución, 2025)
La Ley 4/2023, de 28 de febrero, ha instaurado un sistema de autodeterminación de cara a la modificación de la constancia registral del sexo por parte de las personas cuya identidad sexual no coincide con lo consignado en la inscripción. La opción legislativa ha sido polémica, de ahí que en el trabajo se preste especial atención a lo que ha ocurrido en otros países de nuestro entorno y a los condicionantes y valores constitucionales en juego. También tendrá protagonismo la perspectiva constitucional al valorar la circunscripción legal a un sistema binario. En este caso porque en los últimos años el tradicional binarismo ha ido cediendo y en varios países europeos ello se ha debido a decisiones de sus tribunales constitucionales.