Jurisdicción voluntaria y personas con discapacidad - Vieira Morante , Francisco Javier (Derecho Privado y Constitución, 2024)
El régimen del comercio interior y la defensa de los consumidores y usuarios representan dos claros ejemplos de materias con contornos civiles sobre las que todas las comunidades autónomas han asumido competencias. En este artículo se pretende, de un lado, esclarecer si cabe configurar, a través del ejercicio de estas, un espacio de regulación autonómica con incidencia en la esfera del derecho privado y, de otro, clarificar cuál es el papel que juega en esta coyuntura la existencia añadida de derechos civiles forales en sólo algunos territorios. Un detenido examen de la doctrina del Tribunal Constitucional al respecto —ineludible para dar respuesta a cuestiones como las apuntadas— permite constatar que la lectura que se ha hecho de las competencias constitucionalmente atribuidas al Estado sobre el derecho privado limita por completo, a menudo de forma insuficientemente justificada, la capacidad de las distintas comunidades autónomas para regular la dimensión privada de los referidos ámbitos normativos.