La inconstitucionalidad de la normativa catalana sobre el control de precios en el arrendamiento: SSTC 37/2022, 57/2022, 118/2022 y 150/2022 - Guilabert Vidal, Maria Remedios (Derecho Privado y Constitución, 2024)
En el año 2022 se sucedieron tres recursos de inconstitucionalidad frente a varios preceptos de la Ley de Cataluña 11/2020, de 18 de septiembre, de medidas urgentes en materia de contención de rentas en los contratos de vivienda y de modificación de determinadas leyes catalanas y una cuestión de inconstitucionalidad, contra el art. 2.1 a) y b) del Decreto-ley de la Generalitat de Cataluña 34/2020, de 20 de octubre, de medidas urgentes de apoyo a la actividad económica desarrollada en locales de negocio arrendados. Como consecuencia se dictaron cuatro sentencias del Tribunal Constitucional en 2022, las cuales reflejan la posición del Alto Tribunal en materia competencial ante el establecimiento de un sistema de contención de rentas arrendaticias —y de gastos asumidos por el arrendatario— por parte del legislador catalán. En el presente estudio se analizará el contenido de las resoluciones mencionadas y su anclaje en la última jurisprudencia constitucional. Asimismo, se examinarán sus posibles repercusiones, ante el modelo diseñado por el legislador estatal en la Ley por el Derecho a la Vivienda.